Kecamatan Manguharjo, 29 Nopember 2022. Jam menunjukkan pukul: 13.00 Wib bertempat di Gedung Pertemuan (Aula) Kecamatan Manguharjo Kota Madiun telah hadir sejumlah peserta tak terkecuali Lurah Winongo mengikuti kegiatan Minlok tingkat Kecamatan Manguharjo. Kegiatan dibuka oleh Camat Manguharjo (Bp. DANANG NOVIANTO, S.STP, MH) terdampingi Kapolsek Kecamatan Manguharjo, Danramil Kecamatan Manguharjo, Kabid Keluarga Dinkes, PP & KB Kota Madiun dilanjutkan penyampaian materi oleh petugas Dinas Kesehatan. Peserta kegiatan terdiri atas Lurah se Kecamatan Manguharjo, Ketua LPMK se Kecamatan Manguharjo, PSM Kelurahan se Kecamatan Manguharjo. Kegiatan bertujuan dalam rangka penurunan angka kejadian Balita (Bawah Lima Tahun) Stunting di wilayah Kerja Kecamatan Manguharjo Kota Madiun. Sesuai materi penyajian oleh petugas Dinas Kesehatan Kota Madiun, terdapat data angka persentase kejadian stunting di Kecamatan Manguharjo per bulan Agustus 2022 yaitu sejumlah 3,55% (dari 63,38% sasaran terukur). Data angka persentase tersebut (Wilayah Kecamatan Manguharjo) masih “dibawah” data angka stunting tahun 2021 tingkat Kota Madiun (=12,4%), tingkat Propinsi Jatim (=23,5%) dan tingkat Nasional (=24,4%). Namun demikian semua jajaran yang berkepentingan termasuk jerih payah keras diujung tombak keberhasilan program adalah Kader Kesehatan dan Tim Penggerak PKK di semua lini tidak boleh terlena dengan angka cakupan kejadian tersebut, karena masih didapati angka cakupan keluarga beresiko Stunting di wilayah kerja Kecamatan Manguharjo Kota Madiun yaitu sejumlah 36,0% (=1.820 KK) dari 5.111 KK tingkat Kota Madiun. Disajikan pula pada grafik tren cakupan Balita stunting di wilayah Kelurahan Winongo adalah sejumlah 5,29% (=19 jiwa pada peb 2021); 3,87% (=14 jiwa pada Agust 2021); 3,65% (=11 jiwa pada Peb 2022) dan 3,92% (=12 jiwa pada Agust 2022). Materi penyampaian dapat lihat dan downloud (dibawah) dan tersosialisasi kepada peserta yang telah hadir. (By: SoeAriest’tha, 29112022)